老山自行车馆

编辑
老山自行车馆位于北京市石景山区老山国家体育总局自行车和击剑运动管理中心基地西侧,总建筑面积32920平方米,赛道周长250米,观众席6000个,其中临时座席3000个。老山自行车馆由国家体育总局承建,工程设计工作由广东省建筑设计研究院和中国航天建筑设计研究院共同完成,赛道由德国舒曼设计师事务所设计,监理单位为北京帕克国际工程咨询有限公司,施工总承包单位是中国新兴建设开发总公司。于2004年10月30日开工,2007年年底竣工。老山自行车馆是国内唯一的全天候室内木质赛道自行车比赛场。该项目由中央财政拨款,总投资约为3.6亿元人民币。在北京奥运会上承担场地自行车的赛事。
中文名:
老山自行车馆
赛时功能:
自行车
座位数量:
6000个
面积:
32920平方米
开工时间:
2004年10月30日
竣工时间:
2007年底

目录

建设历史

  2004年10月30日上午,老山自行车馆正式开工建设。这是继国家体育场、国家游泳中心、北京射击馆之后,第四个正式开工的新建奥运场馆。2007年年底,老山自行车馆正式完工。

老山自行车馆老山自行车馆

建筑结构编辑

  老山自行车馆重点在于创造一种简洁稳固结构体系。针对自行车馆的空间特点,选用了封闭式的空间网壳系统。该钢结构系统能有效降低结构高度,从而减少室内无用空间。它又是一种全封闭的整体系统,能比较自由地支承,不需要用巨大的混凝土支座来抵消侧力,为建筑设计提供了更大的灵活性。

老山自行车馆老山自行车馆

设计特点编辑

  与环境共生

  用地南侧山体对场馆及周边居民楼的夏季通风造成了不利的影响,气流绕过山体在其北侧形成涡流,使建筑的南侧失去了入风的作用,甚至由于负压形成倒流,使自然对流无法形成。针对这一特殊地形,我们采取了多种措施给与改善:场馆的高度与体量尽可能加以控制,并使其体形流畅,减少对居民楼的负面影响;把场馆的主要入风部位从南侧移至符合涡流区气流方向的西南与东南两侧,在场地与建筑之间结合环形车道设计顺畅的下沉式风槽,增强局部风压;在建筑与山体之间的绿地密植大型乔木,缓和山体护坡的突变地貌,减小涡流区的范围;在建筑周围的场地种植小型树种,用树荫降低室外地面的温度,同时让西南、东南风顺畅地吹进建筑。

  在建筑北侧加强外墙的保温处理,顶棚的双层聚碳酸脂阳光板在冬季可起到有效的保温作用。种植屋面对于保持场馆的冬暖夏凉,滞留雨水自然蒸发,改善局部生态环境等方面起到一定的作用。

  设备控制

  对建筑进行全面智能化的功能控制与环境控制。如建筑外墙进风部位可安装带有温度、风速感应装置的自动百页系统;在场馆顶部设多台带有消声减振装置的风机;围绕观众席底部设一道封闭式走廊,以风道或风机加压抽进新鲜空气通过观众席上的进风口源源不断地输送至场馆内。这一过程在过渡季节风压与热压较大的天气中,可依靠自然对流完成。使用空调的季节,封闭走廊就成为了场馆的空调回风管道。

  新型材料

  为了达到更理想的效果,在建筑的各部位大量运用高科技新材料。例如屋面板选用智能调光的双层聚碳酸脂阳光板,在晴天的不同天光环境下,通过调节屋面板空腔内小百页的角度达到均匀进光的效果;在阴雨天,把小百页完全打开增大进光量,同时利用双层板间空气隔层内的隔音膜把雨水的撞击声降低;在夜间,把小百页带有反射涂层的一面朝向室内,利用其反射灯具的漫射光线来照明,消除眩光对体育运动的干扰。 

作用功能

  奥运会赛后,老山自行车馆将设计成一个市民康体中心,在无赛事期间提供各式服务,如康体、休闲、饮食、购物等。形成体育-休闲-商业的互动链。另外,最大限度地利用室外广场与屋顶平台,把奥运赛时的室外广场及疏散平台变为对公众开放的公园,进一步加强室外和室内的互动关系,使场馆的整体价值得到提升。

老山自行车馆老山自行车馆

  2007年12月7日至9日,“好运北京”场地自行车世界杯赛在老山自行车馆举行。

  2008年,老山自行车馆在北京奥运会上承担场地自行车的赛事,10枚金牌在这里诞生。

  2014年,“千森杯“国际自盟场地1级赛暨全国青年锦标赛在老山自行车馆进行。


参考资料
  • 1.    后浪迫近!“千森杯“国际自盟场地赛暨全国青年锦标赛次日-美骑网  .美骑网[引用日期]