卢正雨

( 中国大陆导演、编剧、演员 )

卢正雨,1983年9月出生于湖南,中国大陆导演、编剧、演员。2005年大学时期拍摄了《莫小白的水怪日记》等短片,2006年,其作品《高手》获得第十三届"北京大学生电影节优秀剧情短片奖"。2009年开始编、导、演的系列情景喜剧《嘻哈四重奏》共五季点击率超过了3亿。2013年,受邀周星驰电影作品《西游降魔篇》任联合编剧。2013年,推出了他的首部微电影《绝世高手》。2016年周星驰电影《美人鱼》任执行导演、联合编剧,并饰演片中“廖先生”一角。2017年7月7日,卢正雨执导并担任男主角的喜剧电影《绝世高手》上映。
中文名:
卢正雨
外文名:
LuZhengyu
别名:
卢小鱼,经理
国籍:
中国
民族:
汉族
星座:
天秤座
身高:
171cm
体重:
63kg
出生地:
湖南省安化县
出生日期:
1983-09-23
职业:
导演、演员、编剧
毕业院校:
湖南工业大学
代表作品:
《嘻哈四重奏》《莫小白的水怪日记》 《重返荣耀》《一人一半》
主要成就:
十四届北京大学生电影节最佳短片 第二届华语青年影像论坛影片展映 中国网络盛典年度最佳导演\影片 中国“22”影展最牛网剧 第五届华语青年影像论坛影片展映 北京大影节最佳国产影片入围

目录

早期经历

少年习武及学习绘画。毕业于湖南工业大学,多媒体设计专业。2002年大学一年级用傻瓜数码相机翻拍《无间道》,在互联网上受到广泛传播和好评。之后又乐此不疲用家用DV拍摄了《高手》、《莫小白的水怪日记》等喜剧短片,并获得北京大学生电影节最佳剧情片等奖项。

演艺经历

2005年,其《高手》、《莫小白的水怪日记》等喜剧短片在网上被传看,并获得北京大学生电影节最佳剧情片等奖项。

2007年开始拍摄了一系列广告短片。为某游戏品牌打造的《重返荣耀》上线10天点击率过800万。2008年,卢正雨为广告客户2007年开始拍摄了一系列广告短片。为某游戏品牌打造的《重返荣耀》上线10天点击率过800万。2008年,卢正雨为广告客户

卢正雨卢正雨量身定做的《电竞之王》、《一人一半》等片在各社交网站被转发,开创了投资以广告客户为主的微电影

2009年,康师傅绿茶需要推广期较长的系列剧,宣传范围希望针对白领客户群,将故事情节设定为办公室男女。卢正雨编导演的《嘻哈四重奏》喜剧系列短剧推出第一季后,虽然通篇绿茶广告极明显,但是当季结束时网友在评论栏发起排队长龙要求拍摄续集,这种现象在互联网上从未发生过。于是出品方优酷网决定打造嘻哈喜剧品牌,此剧已播出四季,点击率超过2亿。卢正雨和周星驰卢正雨和周星驰

2010年,为广告商惠普公司打造的长片《一只狗的大学时光》全国院线上映。

2011年,受周星驰之邀,担任《西游降魔》联合编剧,并也在电影里客串了大煞角色。

2013年3月28日,创作的首部微电影《绝世高手》登陆优酷院线尝试付费点播。上线5天,《绝世高手》付费日均订单量在同期上线的影片中多日位列第一。截至2013年6月,三部曲仅优酷站内的正版播放量已突破5000万。

2014年1月15日,其主演的古装武侠网络剧《绝世高手之大侠卢小鱼》播出,他不仅担任了该剧的导演,还担任了该剧的编剧卢正雨卢正雨和主演。同年底,进入周星驰电影《美人鱼》剧组,担任执行导演、联合编剧,并出演片中“廖先生”一角。该片已于2016年春节上映。

2016年2月8日,其参演的科幻喜剧电影《美人鱼》上映,而他在片中则饰演了男主角刘轩的助理廖先生,并担任了该片的执行导演、联合编剧;同年,执导喜剧电影《绝世高手》,这是他大银幕导演处女作,执导编剧并主演 。

2017年6月18日,获得“第二届微博电影之夜”微博最受期待青年导演奖17 ;7月7日,卢正雨执导的电影《绝世高手》全国上映 。

主要作品

参演电影

?上映时间 ?剧名 扮演角色? ?导演 合作演员?
?2017-07-07 ?绝世高手 ?卢小鱼 ?卢正雨 ?郭采洁 范伟
?2016-02-08 ?美人鱼 ?廖先生 ?周星驰 ?邓超 罗志祥
?2013-04-13 ?嘻哈三部曲之幽浮目击者 ?卢小鱼 ?卢正雨 ?吴健,庄宇琳,魏震
?2013-04-04 ?嘻哈三部曲之婚纱照 ?卢小鱼 ?卢正雨 ?蔡文静张炜迅傅浩宸
?2013-03-28 ?嘻哈三部曲之绝世高手 ?卢小鱼 ?卢正雨 ?曹仁伟张超姚思羽
?2013-02-10 ?西游·降魔篇 ?大煞 ?周星驰 ?舒淇赵志凌杨迪
?2007年1月 ?莫小白的水怪日记 ?莫小白 卢正雨? 卢正雨?刘晨雨熊琛蒋程

参演电视剧 

首播时间? 剧名? ?扮演角色 ?导演 合作演员?
?2014-01-15 ?绝世高手之大侠卢小鱼 ?卢小鱼 ?卢正雨 ?马可蒋宏杰
?2013-07-31 ?嘻哈四重奏5 ?经理 ?卢正雨 ?杨晴瑄蔡文静钱志君
?2012-02-14 ?嘻哈四重奏4 ?经理 ?卢正雨 ?杨晴瑄钱志君姚文雪
?2010 ?一只狗的大学时光 ?---- ?卢正雨 ?----
?2010-07-09 ?嘻哈四重奏3 ?经理 ?卢正雨 ?杨晴瑄钱志君姚文雪
?2009-11-23 ?嘻哈四重奏2 ?经理 ?卢正雨 ?杨晴瑄姚文雪王冠
?2009-06-15 ?嘻哈四重奏1 ?经理 ?卢正雨 ?杨晴瑄姚文雪,叶伏

编导作品

?时间 ?类别 作品名? 备注?
?2017 ?电影 ?绝世高手 ?
?2016 ?电影 ?美人鱼 ?
?2014 ?网络剧 ?绝世高手之大侠卢小鱼 ?
?2013 ?电影 ?《西游.降魔篇 ?联合编剧,演员
?2012 ?系列情景短剧 ?《嘻哈四重奏 ?第四季一海之花(10集)
?2010 ?系列情景短剧 ?《嘻哈四重奏 ?第三季一花之海(10集)
?2009 ?系列情景短剧 ?《嘻哈四重奏 ?第一季(8集)、第二季(12集)
?2008 ?广告短片 ?《电竞之王 ?编剧,导演
?2007 ?广告短片 ?《重返荣耀 ?编剧,导演,主演
?2006 ?独立短片 ?《莫小白的水怪日记 ?编剧,导演,主演

获奖记录

?获奖记录 届次? ?奖项名称 获奖作品? ?备注
?2013 ?第二十届 ?北京大学生电影节微电影精品大赛“最受大学生欢迎微电影”奖 ?《绝世高手 ?获奖
?2011 ?第十八届  ?入围北京大学生电影节国产影片主竞赛单元   ?《一只狗的大学时光 ?获奖
?2009 ? ?中国“22影展”最牛网剧奖    ?《OFFICE嘻哈4重奏》 ?获奖
?2008 ? ?湖南大学生电影节最佳导演奖 ?《重返荣耀》  ?获奖
?2008 ? ?中国网络盛典年度最佳制作人、年度十佳影片   ? ?获奖
?2007 ?第十四届 ?北京大学生电影节最佳剧情片奖    ?《莫小白的水怪日记》 ?获奖
?2006 ?第十三届 ?北京大学生电影节优秀剧情短片奖    ?《高手》 ?获奖

人物评价

卢正雨风格以幽默诙谐的喜剧见长,亦是中国最早一批从事互联网短片创作的元老导演,其作品更是将无厘头卢正雨参加发布会卢正雨参加发布会风格和黑色幽默绝妙结合。《绝世高手》付费日均订单量在同期上线的影片中多日位列第一,甚至超过了《少年派的奇幻漂流》、《一代宗师》和《101次求婚》等热门大片笑傲优酷电影榜,被誉为微电影史上的一座丰碑。(搜狐网评价)

卢正雨是一位才华横溢的导演,通过执导网络剧《嘻哈四重奏》,其个人喜剧风格也越发独特、明显(黔讯网评)。卢正雨的作品风格以幽默诙谐的喜剧为主,他在执导网络剧《嘻哈四重奏》时运用了夸张时尚的幽默手法(网易评) 。

《绝世高手》作为卢正雨的大银幕处女作,除了层出不穷的笑点外,电影所展现的天马行空的想象力,大开脑洞的情景设定,成为了公映后大家竞相讨论的焦点。《绝世高手》充满想象力的桥段设定,极具个人特色的影片风格,也让华语喜剧多了另一种形态(新浪评)

卢正雨喜剧的个性在于,他把从香港无厘头喜剧中学到的东西,跟他本人在内地成长经历中的怀旧记忆、个人趣味以及内地的社会环境和语言风格进行了很好地结合,创造出一种可以称之为“内地无厘头”的风格,而且明显能感觉到他是有意为之(北京晚报评) 。